[BCSHI独家]2015英国国家医疗信息化论坛(讨论要点)

2015-03-07 BCSHI 欧洲医疗e讯

欧洲医疗e讯(微信号:e2health),是替您了解欧洲医疗的视窗。
0

4

2015英国国家医疗信息化论坛于3月4日在伦敦举行,此次论坛是针对英国卫生部、医疗信息化行业机构、数字医疗工业界领袖和一线医务工作者的小范围研讨会,主题包括医疗大数据、整合医疗和社保体系以及如何消除针对最终用户的科技应用障碍。英国华人医疗信息协会执行会长廖晨妤女士代表协会受邀出席论坛,建议英国全民医疗(NHS)如何与中国开展信息技术和医疗创新的合作。

论坛对英国全民医疗目前面临的一系列具体问题和长远挑战做出了分析和展望:

1.负责社区一级信息化系统采购的家庭医生预算专委会需要与工业界的创新保持更频繁和清晰的沟通和交流;

2.医疗行业可以向金融和零售业学习如何将信息化解决方案推广至大规模终端用户;

3.变革全民医疗体制仍然对科技创新保持的保守态度,关键点在于使决策者明白科技创新带来的价值提升;

4.实现对全民医疗从“成本中心”到“投资中心”的管理观念转变,不仅仅从节约成本出发,更要建立合乎商业逻辑的投资案例分析进行决策;

5.增强患者对自己的医疗数据的应用自主性,解决数据安全性是重中之重;

6.医疗信息化的推进相较于金融和零售业的相对滞后,是由于受财务经费所限还是管理者缺乏深谋远虑?

7.在医疗服务模式的创新上,患者是否需要运用“大规模人群的购买力”以影响改革决策?

3

小组首先讨论了医疗信息化从业者应该如何增进公众对全民医疗搜集和使用患者数据的信心。不久前,英国卫生部主导的全国性医疗数据收集项目“保健数据”(care.data)惨遭公众反对而搁浅,教训就是该项目实施前缺乏对不同利益相关者,包括公民、医务工作者、职业行会机构和医疗和社保群体的清晰的利益陈述。

大型医疗数据采集工作的进展与一线医务人员的积极性和反馈密切相关,信息化提供商可以通过与医院的信息化人员共同设计解决方案以鼓励临床数据输入和录用。

英国卫生部近期发布了《2020公民和患者个性化医疗和保健服务:应用数据和科技行动指南》,其中提到医疗行业职业化从业者的行为变革通常落后于消费者的行为变革。

继而,小组探讨了在汇总基础上的二级信息准确性和成本收益的问题。关键问题是确定哪些数据值得搜集,哪些不准确的数据汇总的信息只是影响决策的杂音,忽略不重要的信息或不值得搜集的数据。

大家一致认为医疗大数据应用的未来是描述性分析、朝向预测性和逐渐更具有处方意义的分析结果。目标是利用数据支持医务工作者和患者更好地预防疾病,而不只是局限在事后诸葛亮般的分析。

但是,数字科技绝不是医疗创新唯一的答案。未来的医疗服务应聚焦在医护工作者、患者、全民医疗医院和科技供应商的通力协作。尤其是在“简单”、“快捷”而又能为患者和医务工作者带来效益,不损害医院声誉前提下的创新领域。

2
英国华人医疗信息协会:

医疗信息化供应商既要与医院的真实需求保持一致,还要能通过技术变革引领医疗服务的提供模式,还沉醉在用30年前的技术和概念把产品卖出十倍的价格使下策,利用信息系统和移动科技在当前医疗服务和沟通模式上促进多快好省使中策,依靠信息化手段提升患者在医疗中的自主性和帮助医护人员更全面及时地了解患者的信息以做出更精明的临床决策才是上策。

1

本文为英国华人医疗信息协会(BCSHI)独家 请注明出处及源出处

关注欧洲医疗动态(微信号:e2health), 英国华人医疗信息协会(www.bcshi.org)诚心奉献.讨论,分享,答疑请发送至info@ukchina-partnership-health.org

下一步全民医疗需要跟进数字医疗如何帮助社区医疗和社保使病人在家庭得到更好的看护,在社区一级提供早期治疗,使患者很多时候不需要去医院看急诊或进入养老院。