中英健康·医疗大数据论坛未来将携手英国国际贸易部医疗局推动更加广泛的国际合作

2020年11月20日

        转眼间,第三届中英健康·医疗大数据论坛成功举办已过去一月。在这一个月的时间里,我们收到了政府主管部门、合作伙伴、参会嘉宾的反馈和肯定。在此期间,英国国际贸易部医疗局中国区数字医疗主管庄天满(Timothy Johns)先生在Linkin上发表了专题文章,对第三届论坛进行了详细介绍,获得了英国国际贸易部医疗局、海外专家及企业家的关注。

以下内容根据庄天满先生原文整理编译

在全球范围内,数字创新发展已成为全球医疗保健转型的驱动力,而全球医疗保健正逐渐转型为数据密集和基于证据的模式(Agarwal et al., 2010)。以ICT为基础的医疗保健已成为一门新兴学科——健康信息学。该学科旨在为患者提供最有效,最高效的护理,并坚决致力于降低成本。医疗保健信息学被定义为“医疗保健科学,计算机科学,信息科学和认知科学的集成,以帮助管理医疗保健信息”(Saba & McCormick, 2015, p. 232)

自2009年以来,中国启动了重大的医疗改革,并在卫生信息学上投入了大量资金(Yip et al., 2019)。2016年,“健康中国2030”发布,概述了中国医疗卫生行业发展的长期战略。当前,中国大多数医院和诊所都在尝试部署利用大数据,物联网和云计算的医疗技术和信息系统,以改善智慧医疗服务。实际上,2018年中国的EMR覆盖率超过了2015年美国和2017年德国的平均水平。(JMIR Med Inform. 2020 Feb 10;8(2):e17006. doi: 10.2196/17006)

尽管中国在健康信息学研究和开发方面取得了稳步进展,但从业人员逐渐认识到,“一刀切”的模式很少能在像中国这样的大国和多元化国家中起作用(Yip et al., 2019)。中国和其他任何国家想要成功建设卫生信息系统,除涉及道德和法律问题外,还需要进行卫生知识培训和公共卫生信息学教育。基于这种理解,我们应该找到支持医疗信息学培训和共享全球专业知识的新方法,以更好地做好准备以应对当前和未来的医疗挑战。

        我们可以通过集中资源,建立长期合作伙伴关系,转变运营,在多样化的医疗保健生态系统中适应技术创新来应对这一大流行,从而产生巨大的变化。疫情改变了我们在医疗保健领域开展业务的方式。                                                                                                                   ——–泰康医疗集团首席医院医务总监邱伟博士



发表回复