课程介绍|医疗数据资产化专题培训将于5月14日线上开课

OMAHA联盟

我国正加速推进数据基础制度建设,强化数据要素市场化配置改革。医疗数据作为数据要素中的重要组成部分,且医疗数据有诸多特殊之处,其发展有望成为点燃医疗新质生产力发展的引擎。

医疗数据资产化专题培训将从政策、法律、技术、路径、实践等多视角解读医疗数据资产化的发展,剖析核心环节和要点,分享实践案例,旨在帮助从业者对医疗数据资产化建立起体系性的认知和理解,使从业者具有对医疗数据要素化发展路径的整体规划能力。

◆  ◆  ◆

课程介绍

《数据资产化路径概述》将从政策环境和医疗数据要素发展趋势切入,通过对核心专业术语的全面梳理后,了解数据资产化路径,核心环境包括:法律确权、数据治理和评估准则三方面支撑。《医疗数据资产化的法律支撑》将针对法律支撑具体展开,就如何评估数据来源合法性、数据的确权、数据的分级分类进行法律依据和实践的分享。

《医疗数据资源入表》从数据和技术的实操角度展开,首先就“如何开展数据资源入表”进行详细分享,旨在了解:医疗数据资源和应用场景的评估、如何进行有效的数据治理来提高数据资产的价值、数据资源入表的具体流程和要点。

数据资产需要最大化释放其价值。通过医疗数据产品的开发和交易、数据资产的抵押融资等方式可以推动价值化。价值化的核心牵引力是需求端,如何基于需求地开发有效场景下的医疗数据产品是《医疗数据资产化策略》的关键内容,课程将针对数据资产化项目评估、数据产品开发设计、数据产品交易、数据资产资本化等内容展开介绍。

◆  ◆  ◆

讲师介绍

廖瀛
浙江数字医疗卫生技术研究院西南院常务副院长

英国华人医疗信息协会执行会长,曾任英国卫生部科技办公室开源项目负责人。重庆英才计划·青年拔尖人才,重庆市科学技术协会第六次代表大会代表,四川省生物信息学协会重症医学-人工智能分会委员兼顾问。

国家发改委“十四五”规划重点课题《加快培育数据要素市场及探索数据产权保护和利用机制研究》课题组“数据要素市场构建路径及数据产权保护和利用机制”课题组专家,帮助行业及多家企业开展数据资产化项目。

刘星
上海市锦天城律师事务所 资深律师

重庆律师协会数字经济专业委员会副主任、重庆市品牌学会法律专业委员会副理事。主要从事与大数据人工智能、专利、商业秘密、著作权、商标有关的知识产权类争议解决和非诉讼专项法律服务,高科技制造业、文化创意行业、跨境电商、大数据的知识产权专项顾问法律服务。

在针对高新科技、文化创意企业及个人的法律服务方面有着丰富的经验,尤其关注活力日益强劲的民营经济法律事务,对初创企业知识产权法律风险防范、优化资本结构、科技研发与工业产权保护、法人治理结构等课题有深入的理论研究和司法实践经验,现任多家企事业单位的常年法律顾问。

极其擅长面向跨领域的业务人员沟通和讲解法律知识,将数字医疗与法律合规进行深度融合和实践应用。

◆  ◆  ◆

培训详情

培训时间:2024.5.14-5.16 19:00-20:30

课程形式:线上授课(钉钉)

参与费用:1000元/人

报名方式:点击文末“阅读原文”,或扫描下方二维码。

报名成功后请务必添加助教OMAHA君微信(omaha-phr) ,备注“专题培训+姓名”,便于及时邀请您进入培训直播间。

点击“阅读原文”,立即报名本期培训!

阅读原文



发表回复